Актуальность
Ускорение технического прогресса, повышение эффективности общественного производства и производительности труда, улучшение качества продукции и установление рациональной ее номенклатуры, развитие специализации в области проектирования и производства, необходимость экономии материальных и трудовых ресурсов, обеспечение охраны здоровья населения и безопасности труда, развитие международного экономического, технического и культурного сотрудничества требует стандартизации производства. Стандартизация - это наука о формах наиболее эффективной организации производства, а также потребления его продуктов. Она соединяет воедино такие основные направления как экономика, технология и фундаментальная наука.
Целевая аудитория
Персонал организаций (предприятий) различной отраслевой принадлежности.
Планируемый результат
По окончании обучения слушатели должны:
- Понимать роль и значение стандартизации в улучшении деятельности организации.
- Познакомиться с основными методами и процессами стандартизации, с основными требованиями к нормативной и внутренней технической документации предприятия.
- Научиться практическим навыкам в описании процессов создания документов по стандартизации и управления этими документами.
Основные разделы программы
- Роль документирования в управлении организацией.
- Основы технического регулирования в Российской Федерации.
- Организация работ по стандартизации в РФ. Методы стандартизации.
- Общетехнические системы стандартов.
- Общие положения ЕСКД и ЕСТД. Цели, задачи, объекты, порядок проведения, обязанности и права нормоконтролера.
- Разработка внутренних документов организации и методы и формы управлению ими; проведение нормоконтроля технической документации организации.
Общая трудоемкость дисциплины составляет 40 часов ( 5 дней в т.ч. 26 часов лекций, 10 часов практических занятий и 4 часа – итоговая экзаменационная работа. Режим занятий: 8 академических часов в день).