Тема, №
|
Название темы
|
Всего, акад.час.
|
1
|
Современное состояние использования микроорганизмов при переработке минерального сырья
Роль микроорганизмов в превращениях металлов в природе. Области применения микроорганизмов в технологии минерального и техногенного сырья.
|
2
|
2
|
Систематика и классификация микроорганизмов, применяемых при извлечении металлов
Систематика микроорганизмов, понятия: виды, род, семейства, классы, штаммы. Классификация микроорганизмов по способу питания, отношению к кислороду, температуре и др.
Общая характеристика тионовых микроорганизмов, строение, условия жизнедеятельности, параметры роста, формы нахождения в природе. Методы выделения и идентификации бактерий.
Основные параметры процессов бактериального выщелачивания.
|
2
|
3
|
Теоретические основы бактериального окисления и выщелачивания сульфидных минералов
Биохимические основы взаимодействия бактериальных клеток с минеральным субстратом. Механизм и химизм процесса бактериального окисления и выщелачивания железа, серы, сульфидных минералов. Хемоосмотический механизм биохимического окисления железа. Модель процесса бактериального окисления сульфидных минералов.
|
2
|
4
|
Кинетика бактериального окисления и выщелачивания
Основы ферментативной кинетики минеральных субстратов. Определение кинетических констант и механизма ингибирования. Кинетические кривые процесса бактериального окисления и выщелачивания. Кинетические константы бактериального выщелачивания. Основные кинетические методы, используемые при интенсификации процесса: поддержание активно растущей биомассы, регулирование плотности выщелачиваемой пульпы, скорости ее потока и т.п.
|
2
|
5
|
Методы интенсификации процессов микробиологического окисления и выщелачивания
Основные группы методов интенсификации процессов микробиологической деструкции минералов. Методы воздействия на твердую, жидкую, газообразную фазы и биомассу. Влияние минералогического состава исходных продуктов, крупности выщелачиваемых продуктов. Применение сверхтонкого измельчения, механоактивации, обработки ультразвуком, ПАВ, энергетических воздействий, ассоциации микроорганизмов и т.п.
Применение активной культуры большой концентрации, питательных веществ, оптимизация ионного состава жидкой фазы.
|
2
|
6
|
Технология подземного и кучного выщелачивания
Технологические схемы кучного выщелачивания. Способы подготовки основания отвалов руды для кучного выщелачивания. Выбор способа складирования руды, подачи выщелачивающих растворов, сбора и переработки растворов. Регенерация выщелачивающих растворов. Кучное выщелачивание меди, урана, никеля.
Особенности подземного выщелачивания. Гидрогеологические условия. Подача растворов в рудное тело. Интенсификация процессов окисления. Подземное выщелачивание урана, меди, золота.
|
2
|
7
|
Технология чанового процесса бактериального выщелачивания
Основные процессы чанового процесса бактериального выщелачивания. Подготовка продуктов для выщелачивания.
Технология чанового процесса выщелачивания золотомышьяковых концентратов. Схемы выщелачивания. Одно- и двухпоточные режимы выщелачивания. Использование принципов хемостата. Параметры и режимы чанового процесса. Регенерация и переработка продуктивных растворов. Очистка оборотных растворов. Получение активной биомассы. Периодический и проточный режимы культивирования. Оптимизация режимов перемешивания и аэрации для обеспечения пульпы кислородом и углекислым газом. Применяемые биореакторы большой емкости. Контроль процесса бактериального выщелачивания.
Промышленная практика технологии чанового выщелачивания. Экономика процесса
Применение чанового процесса для переработки упорных концентратов и промпродуктов цветных металлов 6 медно-мышьяковых, медно-цинковых, медно-никелевых и др.
|
5
|
Общая продолжительность курса
|
17
|