Актуальность
Одно из важнейших направлений, определяющих развитие всех отраслей промышленности, строительства, медицины и сферы услуг – это новые материалы. По экспертным оценкам в ближайшие 20 лет 90% материалов будут заменены принципиально новыми, что приведет к революции в различных областях техники. О перспективности работ по новым материалам свидетельствует и тот факт, что почти 22% мировых патентов выдаются на изобретения в этой области. Об этом же говорит и динамика роста мировых рынков основных видов новых материалов. Новые композиционные материалы с самыми разнообразными и уникальными характеристиками необходимы для развития техники высоких температур, в двигателях современных и будущих ракет, в системах управления вектором тяги, наконечниках и кромках крыльев, в авиационных газотурбинных двигателях (ГТД), для изготовления тормозных дисков авиационных колес, для создания 5-го и 6-го поколений авиационной техники и т.д.. Это материалы на основе керамики, композиционные материалы с полимерной и металлической матрицами, интерметаллиды, жаропрочные сплавы с монокристаллической структурой, алюминий–литиевые сплавы, обеспечивающие снижение веса авиационных конструкций на 15–20% и др.
Цель курса
Ознакомить слушателей с современным технологическим направлением синтеза перспективных металлических, керамических и композиционных материалов, научить самостоятельно разрабатывать технологии, проводить расчеты термодинамических характеристик процессов горения, определять оптимальные технологические режимы получения материалов, проводить материаловедческие исследования их структуры и свойств.
Целевая аудитория
Работники промышленных предприятий, научных организаций и учреждений, специализирующихся на разработке и выпуске перспективных материалов различного целевого назначения, а так же на конструировании и выпуске новой техники, оборудования и машин.
Основные разделы программы
Принципы управления процессами СВС. Основные зависимости параметров горения и свойств продуктов от характеристик исходных порошков и их реакционных смесей. Оптимизация условий приготовления шихтовых смесей. Механоактивация. Внешние физические воздействия на процессы горения и продукты синтеза. Основные технологические типы СВС. Технология силового СВС- компактирования. Основные технологические параметры и их влияние на структуру и свойства продуктов горения. СВС–металлургия. СВС-материалы. Особенности их строения, свойства и области применения.
Новые материалы, изготовленные по технологии СВС-компактирования: синтетические твердые инструментальные материалы (СТИМ), группа сплавов дисперсионно-твердеющего типа, функциональные градиентные материалы (ФГМ), алмазосодержащие материалы, интерметаллиды, сплавы на основе алюминидов никеля и титана, сплавы с памятью формы.
Планируемый результат
В ходе обучения слушатели приобретут практические навыки по определению технологических свойств порошковых реагентов и их реакционных смесей, обучатся выбору оптимальных условий приготовления шихтовых брикетов, овладению методикой измерения удельной теплоты образования и скорости тепловыделения, управлению параметрами горения и структурой продуктов синтеза, определению режимов горения, исследованию процессов фазо- и структурирования в волне горения, овладению технологиями получения перспективных материалов с использованием шести технологических типов СВС, анализу структуры и свойств продуктов синтеза
Продолжительность
Продолжительность обучения, сроки и режим занятий устанавливаются по договоренности с заказчиком.