Отзывы слушателей:
Кудимова Юлия Николаевна, Начальник Управления менеджмента качества и операционной эффективности ПАО «МОЭСК»:
«Мы планируем подать заявку на участие в Премии и впервые принимаем участие в подготовке к Премии. Этот семинар превзошел наши ожидания, мы думали что нам дадут просто набор критериев, покажут слайды, их зачитают и на этом как бы всё. А оказалось что это живое общение с экспертами, интерактив. Когда мы читали Положение, то честно говоря, вообще не представляли, как нужно правильно подготовить заявку. А после обучения у нас сложилось понимание, как нужно грамотно все изложить, как правильно это подать, чтобы соответственно получить нужное количество баллов. Исходя из документов, без обучения просто невозможно это правильно сделать. И можно назвать героями тех, кто достаточно большое количество баллов получили в предыдущих конкурсах, не проходя такого обучения. Потому что все конкретные подробности, внутри категорий и подкатегорий они реально раскрыты только в учебных материалах, ничего этого нет в открытом доступе, в самом руководстве по Премии. Хочется отметить всех преподавателей: и Юрасову Марию Владимировну, и Жанну Михайловну Микава – просто потрясающие эксперты, как собственно говоря, сегодняшние лекторы МИСиС – Кочетов Александр Иванович и Дубровская Людмила Александровна»
Фомин Дмитрий Николаевич, Главный эксперт Управления менеджмента качества и операционной эффективности ПАО «МОЭСК»:
«Что касается ожидания от этого семинара, у меня, допустим, ожидания не было, что меня научат творческому подходу, то есть я и хотел, чтобы меня научили, какие составляющие необходимо раскрывать в том или ином критерии. Здесь я получил исчерпывающий ответ на эти вопросы. Да и вообще зарядился идеологией, надеюсь, мне на год заряда хватит, а потом снова сюда на подзарядку ехать можно! (смеется – прим. Автора)»
Маяковская Надежда Николаевна, Начальник департамента контроллинга ПАО «Кубаньэнерго»:
«Обучение очень понравилось. Не ожидала, что и по форме и по содержанию будет на столь высоком уровне.
Решение участвовать в конкурсе «Премия Правительства Российской Федерации в области качества» было непростым – неопределенность с форматом отчета по самооценке, короткие сроки подготовки. Но – Генеральный директор Гаврилов А. И. принял решение об участии. Подготовка отчета поручена департаменту контроллинга, которым я руковожу. ПАО «Кубаньэнерго» часто участвует в различных конкурсах и мероприятиях и занимает призовые места. Для участия в Обществе принято делать идеальные пакеты документов. В связи с этим – предложение об участии в обучении было просто находкой. Был изыскан бюджет и я отправилась в город-герой Москву.
Поскольку участвуем первый раз и в доступе материалов не так много, в начале обучения не все было ясно, но по мере выступления преподавателей ситуация прояснялась. Хорошо, что приглашены были не теоретики, а реальные эксперты имеющие огромный опыт. Все докладчики были интересны, но ближе по духу оказался стиль преподавания Ж. М. Микава и Л. А. Дубровиной. Их подход очень системный и много практических советов. Благодарна и М. В. Юрасовой за советы в части изложения материала – ведь не так просто себя хвалить, зачастую в отчетах и самооценках приходится «оправдываться». Мой департамент также занимается сопровождением интегрированной системы управления в обществе, в связи с чем порадовал новый взгляд на аудит СМК, который дала Е. Н. Горчакова (очень удобная практическая табличка). Так же не лишними будут общие знания о системах качества – стоит признаться, что в обычной практической деятельности мы редко об этом задумываемся. Деловые игры, как подход в обучении, тоже довольно интересы. Однако на мой взгляд индивидуальная работа была бы более сжата по времени, что позволило бы больше времени направить на практические советы экспертов по тому как надо и не надо писать отчет. Тем более, что участники обучения не имеют никаких совместных целей и мало того – являются (после обучения) конкурентами.
В части выступления ИНВИТРО – конечно очень рада за них, молодцы. Однако – не было никаких практических советов в части отчета, поэтому вряд ли нам эта информация поможет.
По организации – думаю надо больше времени оставлять на тестирование – я лично проходила в большой спешке (с риском опоздать на самолет), потому результат очень плохой (114 из 150). Ну и из-за «знаний-зданий» немножко расстроилась.
Подводя итоги – на все вопросы, какие имелись – ответы получила. Практические навыки дали возможность уже в ходе обучения накидать план – какие подразделения Общества задействовать в подготовке исходной информации. На вопросы которые еще не сформировали – знаю к кому обратиться за помощью. Обучение очень полезное, но выражу опасения – если еще проводить семинары, для ПАО «Кубаньэнерго» будет больше конкурентов.
Спасибо большое!»
Губанова Ольга Геннадьевна, Ведущий специалист по СМК компании «АКОМ»:
«Я участвую в таком мероприятии впервые. Эта модель, как выяснилось, намного шире, чем, допустим, ИСО. Меня по роду профессии больше затрагивает производство. Здесь же обсуждается все – и общество, и персонал, и финансы. Для меня это расширение рамок. Для участия в Премии семинар однозначно полезен. Мы сможем сфокусироваться не только на производстве и на прямых потребителях – это поставка на автосборочные предприятия и простых покупателях, но и мы можем теперь осознать и систематизировать ту деятельность, которая уже ведется в компании – это благотворительность, взаимодействие с региональной и городской властью и др.»
Сидорова Оксана Владимировна, Ведущий юрист ООО «АРГУС-Спектр»:
«Спасибо большое за организацию этого мероприятия. Предложенный материал оказался очень полезным и будет обязательно внедрен в нашей организации. Сама процедура заполнения отчета стала понятна! Надо сказать, что материал подан системно, очень хорошо, что в обучении предусмотрена практическая часть. Желаю продолжать в том же духе! Очень понравилась вовлеченность в процесс самих преподавателей. Зарядить можно только тогда, когда сам болеешь тем, что делаешь! У вас получилось! Спасибо!»
Представители ООО ГК Рубеж: Фурцева Марина Александровна – директор учебного центра, Шестерикова Евгения Евгеньевна – исполнительный директор, Присташкин Игорь Юрьевич – зам.директора по качеству:
«Второй год принимаем участие в конкурсе на соискание Премии. Благодаря обучению мы смогли понять ошибки, которые были допущены при подготовке отчета для участия в конкурсе, в написании отчета появилось больше ясности. Эксперты семинара детально и структурированно преподносят материал. Благодаря информации, полученной на семинаре, планируем улучшить процессы взаимодействия внутри компании. Новые знакомства, которые удалось завести на семинаре, интересны и полезны»
Ершова Юлия Викторовна, начальник отдела управления качеством ПАО «Метафракс»:
«Первый год принимаем участие в конкурсе на соискание Премии, прошли на очную оценку. Писали отчет, как сами понимали. Но на семинаре послушали комментарии, которые давала Ж.М.Микава, и стало понятно, над чем предстоит ещё поработать. Информация, за которой приезжали, получена в полном объёме, спасибо!»
Также мы поговорили с экспертами по оценке организаций-участников конкурса на соискание премий Правительства РФ в области качества:
Кочетов Александр Иванович, профессор НИТУ «МИСиС», ведущий эксперт Премии Правительства РФ в области качества, академик Академии проблем качества:
- Александр Иванович, каковы на Ваш взгляд цели и задачи данного обучения?
- Жизнь научила меня как практика трех пятилеток (Кочетов А.И. с 2000 по 2013 г. являлся руководителем технического секретариата конкурса Минобрнауки для ВУЗов «Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования», был асессором Европейского фонда управления качеством и ведущим асессором EFQM – прим.автора), что надо работать на выход, результат. Мне важна динамика, нужно сравнить первый день – начало, и третий день – конец. Это же совершенно разные люди, разные глаза, разные понимания. Мы хотели, чтобы мы обучили участников, а в итоге вырастили экспертов, и это за 3 дня! Главное – убедить, что это непрерывный процесс, идеологию им внушить, что совершенствоваться надо бесконечно. Главное ведь что – мотивация. И это далеко не всегда деньги. Знаете, в чем разница в участии и вовлеченности? Я спрашивал у идеологов европейской премии по качеству, они ответили мне следующим образом: «Вы знаете, что такое яичница с беконом? Курочка, снесшая яички, участвует в процессе изготовления яичницы, а поросенок, извините, вовлечен». Я не говорю о прямой аналогии, но если ты встал на этот путь, то отступать не должен. И тогда результат будет несомненно.
- В чем результат? В том, чтобы Премию выиграть, или в том, чтобы улучшить качество в организациях?
- Цель – это совершенствование деятельности организации, а задача, какая она вторичная, третичная – это участие в конкурсе Премии Правительства Российской Федерации. Постигнув идеологию, постигнув модель, слушатели пойдут уже дальше, без нас, не надо будет их ничему учить. Наш конкурс для ВУЗов , на котором Людмила Александровна (Л.А. Дубровина – преподаватель НИТУ «МИСиС», консультант по подготовке к участию в конкурсе Европейской премии по качеству EFQM) была ответственным секретарем, а я – руководителем технического секретариата, показал, что после того, как освоили слушатели нашу модель системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений, они пошли на Премию Правительства РФ по качеству, стали Лауреатами Премии, а затем уже и на EFQM! Я говорил всегда и на всех уровнях, и В.В.Путин подтвердил мои слова: «Образовательные организации, в частности, университеты, должны стать инновационными центрами по управлению качеством». А послание Владимира Владимировича надо выполнять. А ведь что нам сегодня сказали слушатели? Что они четко станут победителями в этом году! Это как вселить уверенность за три дня? На первом дне они жаловались, что идут на Премию третий раз, и, скорее всего, далеко не последний! А сегодня, посмотрите, как Надежда выступала, как Марина выступала…готовые эксперты! ИНОБРу мы благодарны за организацию семинара, у Института потенциал большой и позволяет двигаться вперед и в том же направлении!»
Дубровина Людмила Александровна, доцент НИТУ «МИСиС», консультант по подготовке к участию в конкурсе Европейской премии по качеству EFQM:
- Людмила Александровна, почему на Ваш взгляд тема семинара актуальна на сегодняшний день?
- Ну, потому что вообще-то спасение России в качестве. Так сказал еще И.А. Ильин, философ, что все количественные пути исхожены, остались только качественные. Он так сказал еще в 1928 году, с тех пор мы до сих пор ходим по количественным путям и никак не перейдем кардинально на качественные.
- Как Вы оцениваете вовлеченность слушателей? Им интересно?
- Насколько я могу судить, они активны, они реагируют, думаю, в ходе деловой игры пойдут обсуждения, и, как правило, именно во время интерактивных занятий они раскрываются, даже если вначале бывают зажаты.
- Есть ли у Вас какие-то пожелания слушателям?
- Доделывать начатое дело до конца! Потому что можно поехать, послушать и ничего не сделать, тогда, это будет впустую потраченные время, свои ресурсы и ресурсы организации. Семинар в любом случае будет полезен слушателям, хотя бы какие-то методики, которые мы даем на семинаре, пригодятся даже для совершенствования своего участка работы, так как все новое, если оно конкретное и если оно совпадает с личным желанием, всегда полезно!
Горчакова Елена Николаевна, начальник отдела СМК НИТУ «МИСиС», сертифицированный риск-менеджер С31000, эксперт Премии Правительства РФ в области качества:
- Елена Николаевна, как Вы считаете, тематика семинара актуальна сейчас?
- Тематика семинара, безусловно, актуальна. По результатам обучения полученные знания будут способствовать созданию в организации системы управления, построенной на принципах делового совершенства, которые признаны во всем мире, как стимуляторы повышения эффективности и результативности деятельности.
- Насколько Вам интересно участие в данном семинаре?
- Очень интересно.
- Насколько предложенный материал полезен слушателям?
- Семинар будет полезен как организациям принимавшим участие в конкурсе, так и организациям, которые только планируют принять участие, либо активно занимаются развитием системы менеджмента организации и решили использовать передовые инструменты и методы повышения качества. Ценность программы состоит в том, что, даже придя с минимальными знаниями в области менеджмента и внутреннего аудита, на выходе есть целостная картина и даже практические навыки оценки деятельности организации по модели Премии Правительства РФ в области качества.
- Будет ли спрос на данный семинар в будущем?
- Спрос на такие мероприятия есть и будет расти. Ведь модель Премии Правительства РФ дает возможность провести самооценку текущего уровня своих достижений в области качества.
- Ваши пожелания слушателям семинара.
- Желаю слушателям личного профессионального роста и развития менеджмента организации, которую они представляют. При участии в конкурсе на соискание Премии Правительства РФ в области качества желаю достойно представить свою организацию!
Микава Жанна Михайловна, ведущий эксперт по оценке организаций участников конкурса на соискание премий Правительства РФ в области качества:
«Модели Премии более 10 лет. Она основана и по своим критериям приближена к модели совершенствования EFQM, называемой ранее Европейской моделью делового совершенства. Модель Премии есть во всех странах. Она направлена на совершенствование системы менеджмента компаний, на увеличение финансовых результатов компаний. У Премии высокий статус. В нашей стране её вручает Председатель Правительства Российской Федерации. Тематика проводимого семинара очень актуальна сейчас. Живое общение с представителями бизнес-сообщества на таком обучении всегда интересно, полезно, познавательно. На данном семинаре собрались те, кто ставят перед собой цели и стараются достичь их. Желаю им успеха!»
Сапунцов Владимир Дмитриевич, директор ИНОБР НИТУ «МИСиС», руководитель проекта.
- Вы довольны проведенным семинаром?
- Судя по отзывам слушателей, «первый блин» получился пышным и вкусным. У нас очень сильный состав преподавателей, программа выстроена сбалансированно – от теории к практике. Постоянный интерактив, много примеров, практики, бенчмаркинг, итоговое тестирование – все это способствовало успеху программы. И еще важный момент – мотивация слушателей. Им предстоит большая работа, они остро нуждаются в знаниях и навыках. Поэтому все слушатели были активны, с удовольствием участвовали в учебных занятиях.
- Что-то будете менять?
- По рекомендации слушателей немного увеличим блок «Возможности». Доработаем тестовые вопросы. Будем каждому слушателю сразу выдавать координаты всех слушателей группы – пусть знакомятся, общаются и после семинара.