1.   
Актуальность

В настоящее время необходимость улучшения технологии и процедур контроля качества сырья, промежуточных и конечных продуктов переработки на ГОКах и металлургических комбинатах приобрела еще большую важность, являясь по сути своей одним из немногих имеющихся реально реализуемых резервов повышения эффективности работы горно-обогатительных и металлургических предприятий.

2.  Цели курса

  • Систематизация знаний.
  • Получение ответов на вопросы, касающиеся наилучших практик контроля качества для целей учета и управления технологическими процессами.
  • Повышение эффективности работы технологических подразделений, ОТК и ЦЗЛ.

3.  Целевая аудитория

Специалисты горно-обогатительных и металлургических предприятий.

4.  Планируемый результат

По окончании курса слушатели должны:

  • знать современные требования к контролю качества;
  • владеть теорией и передовой  практикой пробоотбора и пробоподготовки;
  • владеть информацией о продукции мировых лидирующих поставщиков оборудования для представительного пробоотбора и пробоподготовки;
  • владеть информацией о передовых технологиях непрерывного контроля качества для управления технологическими процессами.

5.   Продолжительность курса

24 академических часа.

6.   Формат обучения

По согласованию

7.   Аттестация

После успешной сдачи контрольного теста слушателю выдается удостоверение НИТУ «МИСиС» о повышении квалификации.

8.  Учебно-методическое обеспечение

Лекции, презентации, глоссарий.

9. Материально-техническое обеспечение

Компьютерный класс для сдачи контрольного теста.

10.  Содержание программы

Содержание

Среднее время обучения

акад. час

1. Общие требования к контролю качества на горно-обогатительных и металлургических предприятиях

1.1. Терминология и принципы входного и выходного контроля качества. Вклад процедур пробоотбора и пробоподготовки в общую неопределенность результатов аналитического контроля.

1.2. Практика пробоотбора и пробоподготовки в системах входного и выходного контроля качества.

1.3. Требования к организации пробоотбора, пробоподготовки и квалификации персонала.

1.4. Принципы подготовки плана пробоотбора и пробоподготовки.

1.5 Технологический и товарный баланс. 

4

2. Теория и практика представительного пробоотбора

2.1. Исходная информация, необходимая для расчета систем пробоотбора.

2.2.Принципы расчета основных параметров систем пробоотбора

2.3 Стандарты, регулирующие технологию пробоотбора.
2.3. Ручной пробоотбор и сокращение проб.
2.4. Автоматизированный пробоотбор и сокращение проб.

2.5 Автоматическая прободоставка проб в лабораторию. 

8

3. Теория и практика представительной пробоподготовки

3.1. Исходная информация, необходимая для расчета систем пробоподготовки.

3.2.Принципы расчета основных параметров систем пробоподготовки

3.3 Стандарты регулирующие технологию пробоподготовки.
3.4. Ручная пробоподготовка.
3.5. Автоматизированная пробоподготовка.

4

4. Обзор современного оборудования для пробоотбора и пробоподготовки

4.1. Портфолио современного оборудования и технологий в области пробоотбора

4.2. Портфолио современного оборудования и технологий в области пробоподготовки.

4.3. Портфолио современных комплексных автоматических систем пробоотбора и пробоподготовки

4

5. Обзор современного оборудования для непрерывного (он-лайн) контроля состава твердой и жидкой фаз в технологических процессах

5.1. Контроль состава сыпучих материалов.

5.2. Контроль твердой фазы пульповых продуктов.

5.3. Контроль состава жидкой фазы пульповых продуктов, растворов реагентов и оборотных вод.

3

6. Аттестация

1